レアチーズなチョコムースby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

おひさまキッチンのチーズケーキ風トーストを使ってチーズの風味が効いたチョコのムースを作ってみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームチーズ 50g
生クリーム 50g
ヨーグルト(無糖) 30g
砂糖 大さじ1
チョコレート(ビター) 30g
リスさんのチーズケーキ風トースト 小さじ1
粉ゼラチン 2g
水(ゼラチン用) 大さじ1
ピンクペパー 適量
刻みチョコ 適量

【作り方】

  1. チョコレートをボウルに入れ湯煎で溶かす。
    ゼラチン用の水に分量のゼラチンをふり入れふやかし電子レンジで溶かす。
  2. ボウルにクリームチーズ(室温に戻した)と砂糖を入れヘラですり混ぜ、1のチョコを加えさらに混ぜ合わせる。
  3. 2にヨーグルト、生クリーム、チーズケーキ風トーストを加えよく混ぜ、1のゼラチンを加え混ぜ合わせる。
  4. 3を器に注ぎ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。仕上げに刻んだチョコ、チーズケーキ風トーストをふりかけ、ピンクペパーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく混ぜ合わせるだけ。