タコのフルーツマリネby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

タコをオレンジの果汁たっぷりのマリネ液に浸して・・・美味しくいただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でタコ 150g
セロリ 1/2本
ラデッシュ 2~3個
オレンジ 1個
ブラックオリーブ 8~10個くらい
ミニトマト 5~6個
○塩 小さじ1/4
○レモン汁 大さじ1/2~1
○砂糖 小さじ1
○オリーブオイル 大さじ2
○オレガノ(ドライ) 少々
○タイム(ドライ) 少々
○バジル(ドライ) 少々
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. ○を混ぜ合わせマリネ液を作る。(オレンジの半分の絞り汁も加える)
  2. ラデッシュ薄くスライスし、セロリは斜めにスライス、タコも薄くスライスする。ブラックオリーブは3mmくらいの輪切りにする。
  3. 1の残りのオレンジは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは4等分位にくし切りにする。
  4. 1、2、3を合わせ、食べる直前まで冷やす。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前までよく冷やしていただきます。