ブッセby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ごくごく普通のシンプルなブッセです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵白 2個分
砂糖 50g
卵黄 2個分
薄力粉 50g
生クリーム 100ml
生クリーム用砂糖 大さじ1/2
粉糖 適量

【作り方】

  1. 卵白と砂糖を合わせてしっかりとしためランゲを作る。
  2. 1に卵黄を加え泡立て器でよく混ぜ、ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を加え粉が見えなくなるまで切るように混ぜる。
  3. 2を1cmくらいの丸口金をつけたしぼり袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に5cmくらいに丸く絞り出す。
  4. 3に粉糖を振り、180度のオーブンで10分焼く。
  5. 生クリームと砂糖を合わせ9分立てのしっかりした生クリームを作り4に絞り、サンドして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

とっても簡単ですが メレンゲ、生クリームともしっかりめに立てている方が失敗も少ないと思います。