人参とオレンジのスパイスサラダby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ホウルのスパイスを乳鉢で潰して ドレッシングに和えちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 1/2本
オレンジ 1個
コリアンダーシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
オレンジ果汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 人参はスライスラー等で千切りにし、ボウルに入れ塩を振って10分ほどおく。
  2. コリアンダーシード、クミンシードは乳鉢等で粗めにくだいておく。
  3. オレンジは皮を厚めに切り、薄皮が残らないように実だけを取り出す。(果汁を小さじ1だけ取る)
  4. レモン汁、オレンジの果汁、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。
  5. 1の人参の水気切ってボウルに入れ3のオレンジ2のスパイスを加えざっくりと混ぜ合わせ4のドレッシングを加え混ぜ器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングが薄くなっちゃうので 人参の水気はしっかりとること。