人参とオレンジのスパイスサラダby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
ホウルのスパイスを乳鉢で潰して ドレッシングに和えちゃいます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
人参 |
1/2本 |
オレンジ |
1個 |
コリアンダーシード |
小さじ1 |
クミンシード |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
オレンジ果汁 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- 人参はスライスラー等で千切りにし、ボウルに入れ塩を振って10分ほどおく。
- コリアンダーシード、クミンシードは乳鉢等で粗めにくだいておく。
- オレンジは皮を厚めに切り、薄皮が残らないように実だけを取り出す。(果汁を小さじ1だけ取る)
- レモン汁、オレンジの果汁、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。
- 1の人参の水気切ってボウルに入れ3のオレンジ2のスパイスを加えざっくりと混ぜ合わせ4のドレッシングを加え混ぜ器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングが薄くなっちゃうので 人参の水気はしっかりとること。