豚ヒレ肉で作るサルティンボッカby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

サルティンボッカは仔牛肉と生ハムとセージを使用する料理だとそうですが・・・
もっと簡単に豚ヒレ肉で・・・そしてセージのと大葉の2種を作ってみました。
ソースはちょっと酸味があるのが合うそうです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ヒレ肉(塊) 300g
生ハム 8枚
セージ(フレッシュ) 8枚
大葉 4枚
塩・胡椒 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
○バター 20g
○レモン汁 大さじ1
○白ワインビネガー 大さじ1
○セージ 1枚

【作り方】

  1. 豚ヒレ肉は2cm幅くらいに切ってラップに挟んで麺棒等で叩いて薄くのばす。
  2. 1に薄く(本当に薄く)塩・胡椒を振りその上にセージを2枚置き、セージの上に生ハムを乗せる。
  3. 2と同様にセージを大葉に変えて人数分作る。
    2のセージバージョン、大葉バージョンとも小麦粉を薄くまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを敷き中火にかけ生ハム側(盛り付けたとき上になる側)から焼き、両面焼き上げ器に盛る。
  5. 4の空いたフライパンに○のバター、セージを入れ火にかけレモン汁、白ワインビネガーを加えソースを作る。
  6. 5のソースを4にかけて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

お肉は薄くしているのであまり焼きすぎないように・・・
セージ、大葉以外にもバジルでも美味しい♪