ソースが決め手☆サーモンと胡桃のソテーby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

コリアンダーシードは乳鉢で砕くか、包丁で細かく刻んで香りを出します。
ナツメグはバターの臭み消しにも一役かってくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4切れ
塩・胡椒 適量
卵白 1個分
○胡桃 20g
○コリアンダーシード 大さじ1
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
△ミニトマト 10個
△バター 60g
△ニンニク(みじん切り) 2片分
△レモン汁 大さじ1
△コリアンダーシード 大さじ1
△ナツメグ 小さじ1/4

【作り方】

  1. ○の胡桃、コリアンダーシードを細かく砕く。
    (乳鉢または包丁で)
  2. 鮭に塩胡椒を振り、皮面(盛り付けたとき上になる部分)に卵白を塗り、1の砕いた胡桃とコリアンダーシードをまぶす。
  3. フライパンにバターとオリーブオイルを敷いて2の鮭を皮面を下(胡桃等をまぶした方)にして中火で焼く。
  4. 3をひっくり返して弱火にし、蓋をして鮭の中まで火を通し取り出し、キッチンペーパーなどでさっ拭いて綺麗にする。
  5. △でバターソース作ります。
    ミニトマトはヘタを取りみじん切りにします。
    コリアンダーシードは細かく刻みます。
  6. 4のフライパンに△のバター、ニンニクを加え香りが出るまで炒めます。
    5のコリアンダーシード、ナツメグを加え混ぜ合わせる。
  7. 5のミニトマトを加え、レモン汁も加えます。よく絡めたらソースが完成。
  8. 4の鮭を盛り、7のソースをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

皮が苦手な方は皮を取り除いて盛り付けるとき上になる方に胡桃とコリアンダーシードをまぶしてください。
卵白は胡桃、コリアンダーシードをまぶす面だけに塗ります。