まるごとトマトのハーブご飯by バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
我が家は最近玄米食なのですが 白米でもOK。
白米で作る場合は水加減、炊き時間は白米用に合わせてね。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玄米 |
2合 |
水 |
470ml |
ブイヨン(固形) |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
トマト(大) |
1個 |
オレガノ(ドライ) |
小さじ1/2 |
バジル(ドライ) |
小さじ1 |
パセリドライ) |
適量 |
塩 |
ふたつまみ |
|
【作り方】
- 玄米は軽く洗って水気を切り、圧力鍋に入れ分量の水、砕いたブイヨン、ローリエ、塩を加える。
- トマトはヘタを取り除き、底の部分に十字の切り目を入れて1にぐっと押し込むように入れる。
- 蓋をして強めの中火にかけ圧力がかかったらごく弱火にして30分炊き、15分蒸らす。
- 3の蓋を開け、ローリエを取り出し、オレガノ、バジルを加えざっくりと混ぜ合わせる。
- 器に盛り、パセリを散らす、
【ワンポイントアドバイス】
ハーブはお好みで量を増やすまたは減らしてください。