まるごとトマトのハーブご飯by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

我が家は最近玄米食なのですが 白米でもOK。
白米で作る場合は水加減、炊き時間は白米用に合わせてね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米 2合
470ml
ブイヨン(固形) 1個
ローリエ 1枚
トマト(大) 1個
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
バジル(ドライ) 小さじ1
パセリドライ) 適量
ふたつまみ

【作り方】

  1. 玄米は軽く洗って水気を切り、圧力鍋に入れ分量の水、砕いたブイヨン、ローリエ、塩を加える。
  2. トマトはヘタを取り除き、底の部分に十字の切り目を入れて1にぐっと押し込むように入れる。
  3. 蓋をして強めの中火にかけ圧力がかかったらごく弱火にして30分炊き、15分蒸らす。
  4. 3の蓋を開け、ローリエを取り出し、オレガノ、バジルを加えざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、パセリを散らす、

【ワンポイントアドバイス】

ハーブはお好みで量を増やすまたは減らしてください。