豚ロースのパイナップルソテーby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
ちょっとトロピカル(๑≧౪≦)
ほんのり焼いたパイナップルがいいアクセントに・・・
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カナダ産豚ロース肉 |
4枚 |
ブラックペパー |
少々 |
パセリ(ドライ) |
少々 |
塩 |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
パイナップル(缶) |
4枚 |
パイナップル缶の汁 |
100ml |
水 |
50ml |
バター |
大さじ2 |
白ワイン |
大さじ2 |
シナモンパウダー |
小さじ1/8 |
ナツメグパウダー |
小さじ1/8 |
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【作り方】
- 豚肉は筋を切り、ブラックペパーを振り、塩、パセリを振り、10分位置く。
- フライパンにバターをとかし汁気を切ったパイナップルを両面焼き、取り出す。
- 1の豚肉に小麦粉を振り2のフライパンに入れて両面焼き色がつくまで焼き、取り出す
- 3のフライパンに白ワインを加えアルコール分をとばしてからパイナップルの汁、水を加える。
- 4の煮汁少し取り出し、ナモン、ナツメグにを加え溶いてから煮汁に戻し3の肉も戻し、ソースを絡める。
- 器に盛り、2のパイナップルを食べやすいサイズに切り、肉の上に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
白ワインのアルコール分はしっかり飛ばすこと。
シナモン、ナツメグは先に煮汁になじましてから加えること。