豚ロースのパイナップルソテーby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ちょっとトロピカル(๑≧౪≦)
ほんのり焼いたパイナップルがいいアクセントに・・・

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カナダ産豚ロース肉 4枚
ブラックペパー 少々
パセリ(ドライ) 少々
少々
小麦粉 適量
パイナップル(缶) 4枚
パイナップル缶の汁 100ml
50ml
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/8
ナツメグパウダー 小さじ1/8

【作り方】

  1. 豚肉は筋を切り、ブラックペパーを振り、塩、パセリを振り、10分位置く。
  2. フライパンにバターをとかし汁気を切ったパイナップルを両面焼き、取り出す。
  3. 1の豚肉に小麦粉を振り2のフライパンに入れて両面焼き色がつくまで焼き、取り出す
  4. 3のフライパンに白ワインを加えアルコール分をとばしてからパイナップルの汁、水を加える。
  5. 4の煮汁少し取り出し、ナモン、ナツメグにを加え溶いてから煮汁に戻し3の肉も戻し、ソースを絡める。
  6. 器に盛り、2のパイナップルを食べやすいサイズに切り、肉の上に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

白ワインのアルコール分はしっかり飛ばすこと。
シナモン、ナツメグは先に煮汁になじましてから加えること。