【ストック】しっとり鶏むね肉by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

鶏むね肉をしっとり茹で上げます。
たくさん作ってストックしておくと便利!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 3~4枚
1500ml
ローリエ 1枚
ブラックペパー 15粒
小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの水、ローリエ、ブラックペパー、塩を入れて火にかけ沸騰させる。
  2. 沸騰したら鶏むね肉を加え、再び沸騰したらアクを取り蓋をして20分弱火で煮る。
  3. 火を止め、ローリエを取り出し、再び蓋をして一晩おく。
  4. スープは漉していろんな具を入れてスープに。
    鶏むね肉はいろんな料理に・・・

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を茹でる時は必ずお湯から、沸騰してから鶏肉を入れてください。
ゆで汁の中で一晩じっくり寝かせます。ゆで汁ごとストックします。