鯵のカルピオーネby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

イタリア版の南蛮漬けのようなもの。
米酢もいいけど 白ワインビネガーで酢漬けもいいものです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2尾
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
塩こしょう 少々
オレガノ 少々
薄力粉 適量
揚げ油 適量
ニンニク 1/2片
ローズマリー 1枝
白ワインビネガー 100ml
蜂蜜 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 鯵は三枚おろしにする。小骨も取り除く。
    食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振りオレガノをまぶし薄力粉をつける。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクとローズマリーを加え香りが出てきたら取り出す。
  4. 3に2の野菜を加えしんなりするまで炒め、白ワインビネガー、蜂蜜を加え半量くらいまで煮詰め、バットに移す。
  5. 1を170度位の揚げ油で揚げ、熱いうちに4のバットに加え絡めて30分~1時間くらい漬ける。
  6. 器に盛りつけ3の取り出したローズマリーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

南蛮漬けの容量で・・・簡単です。