シナモン香るキャロットパンケーキby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスに人参のすりおろしをたっぷり♪
朝食にオススメ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
1個
人参 小1本(100g)
牛乳 100ml
シナモンパウダー 小さじ1
レーズン 50g
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳人参のすりおろし、シナモンを加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 1にレーズン、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを薄く敷き火にかけ熱し余分な油は拭き取り一度濡れ布巾の上にフライパンのそこをあて温度を下げる。
  4. 3のフライパンを弱火にかけお玉いっぱい分くらいをフライパンに注ぎ両面色よく焼く。
  5. 好みでバター、メープルシロップなどでいただく。

【ワンポイントアドバイス】

人参ガ含む酵素(アスコルビナーゼ)にはビタミンCを壊す働きがあります。その酵素は酸に弱いのでレモン汁を少量加えて調理するといいですよ♪