バナナのメープル煮by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

まだ青臭いバナナも甘く美味しく大変身。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バナナ 2本
レモン汁 適量
メープルシロップ 50ml
フェヌグリークパウダー 小さじ1/4
クローブ(ホウル) 2粒
ミント(フレッシュ) 適量
シナモンパウダー 適量

【作り方】

  1. バナナは皮をむき、長さを半分、さらに縦半分に切り、4等分にする。(2本分)バナナにレモン汁をふりかける。(色止め)
  2. 小鍋にメープルシロップを入れ、クローブ、フェヌグリークパウダーを加えよく混ぜながら弱火にかけフェヌグリークが溶かす。
  3. 2に1を加え中火にしてさっと絡めて火を止め、器に盛り好みでシナモンパウダーを振り、ミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

バナナの色止めはちゃんとしてくださいね。仕上がりが違います。