サフラン香る七草粥by バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
1月7日七草粥、我が家はサフランで少しだけ黄色く色づけていただきます。
お正月気分最後のちょっと贅沢な七草粥です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
1/2合 |
発芽玄米 |
1/2合 |
水 |
800ml |
サフラン |
ひとつまみ |
水(サフラン用) |
200ml |
ローリエ |
1枚 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ2弱 |
酒 |
大さじ1 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1強 |
七草セット |
1パック |
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【作り方】
- サフラン用の水にサフランを加え30分くらい色出しする。
米、発芽玄米は洗ってざるにあげる。
- 鍋に1の米と発芽玄米を入れ、水を加え、1のサフラン水(サフランごと)加え30分ほど浸水させる。
- 七草のスズナは皮をむきスライスする。スズシロはよく洗い皮ごと薄く輪切りにする。
- 葉類は根があるもの取り水洗い、ざく切りにしてざるに挙げておく。
- 2を鶏がらスープの素、ローリエ、酒を加え中火にかけフツフツとしてきたら弱火にして20分煮る。
- 5のローリエを取り出し、塩を加え3、4を加えさらに5~10分くらい火にかける。
- 仕上げに薄口醤油を加え味を整え、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
蓋はしないでいいです。
注意点は煮てる間、かき混ぜないこと。かき混ぜると粘りが出てきます。ひたすら我慢。
そうするとさらっとした七草粥が出来上がります。