鶏胸肉のパプリカマヨかけby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
鶏胸肉をしっとり仕上げるために酢を加えたタレも使用。
パプリカパウダーを加えたマヨネーズをかけて栄養補給にも♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
ガーリックパウダー |
小さじ1強 |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ4~5強 |
●酢 |
50ml |
●みりん |
大さじ2 |
●砂糖 |
大さじ1 |
●醤油 |
大さじ3 |
●酒 |
大さじ3 |
△マヨネーズ |
大さじ4 |
△パプリカパウダー |
大さじ1弱 |
ピンクペパー |
適量 |
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【作り方】
- 鶏胸肉はそぎ切りにして塩、胡椒、ガーリックパウダーをまぶして10分ほど置く。
- ボウルに卵をときほぐしてから1の鶏胸肉を加え手でよく揉み込むようになじませ小麦粉、片栗粉を加え揉み込む。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2を両面揚げ焼きにする。
- 3を一旦取り出し、フライパンの余分な油は拭き取り、●を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を戻し、絡める。
- 4を器に盛り、混ぜ合わせた△をかけ、好みでピンクペパーを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
4の段階で●のタレは少しアルコール臭が飛ぶくらいまで煮立ててから鶏胸肉を加えてください。