鶏胸肉のパプリカマヨかけby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

鶏胸肉をしっとり仕上げるために酢を加えたタレも使用。
パプリカパウダーを加えたマヨネーズをかけて栄養補給にも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 2枚
少々
胡椒 少々
ガーリックパウダー 小さじ1強
1個
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4~5強
●酢 50ml
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ3
●酒 大さじ3
△マヨネーズ 大さじ4
△パプリカパウダー 大さじ1弱
ピンクペパー 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉はそぎ切りにして塩、胡椒、ガーリックパウダーをまぶして10分ほど置く。
  2. ボウルに卵をときほぐしてから1の鶏胸肉を加え手でよく揉み込むようになじませ小麦粉、片栗粉を加え揉み込む。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2を両面揚げ焼きにする。
  4. 3を一旦取り出し、フライパンの余分な油は拭き取り、●を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を戻し、絡める。
  5. 4を器に盛り、混ぜ合わせた△をかけ、好みでピンクペパーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

4の段階で●のタレは少しアルコール臭が飛ぶくらいまで煮立ててから鶏胸肉を加えてください。