レンジで簡単!茄子と長芋のシソ和えby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

時間がないとき あと一品って時のお手軽メニューです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 1本
長芋 5cm
シソの葉 2~3枚
かつお節 適量
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 茄子はヘタをとり、縦半部に切り、斜めに5mm幅位に半月に切る。
  2. 長芋は皮を剥き、1cm幅くらいの短冊切りにする。
    シソの葉は千切りにし、トッピング用に少量分ける。
  3. 1と2を耐熱容器に入れてレンジ500wで3~4分加熱する。
    (シリコンスチーマー等)
  4. 3にかつお節、ポン酢、シソの葉を振りいれまぜあわせ、トッピング用のシソの葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

私はルクエのスチームロースターで作りました。
加熱時間はご家庭のレンジによって違うので調整してくださいね。