シソジェノベーゼソースby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

バジルで作るジェノベーゼソースを 和のハーブのシソで作りました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
シソ 50g
ニンニク 2個
松の実 40g
オリーブオイル 150ml
パルメザンチーズ 50g
小さじ1

【作り方】

  1. 松の実は薄く色づくまで乾煎りする。
  2. ミキサーに1とニンニク、パルメザンチーズオリーブオイルを入れて攪拌します。
  3. 2にシソを加えさらに攪拌して塩も加え攪拌する。
  4. 熱湯消毒をした瓶に3を入れて、オリーブオイル(分量外)で空気に触れないように薄く被って蓋をして保存する。

【ワンポイントアドバイス】

使うたびにソースが空気に触れないように オリーブオイルで薄く膜をして被ってあげると長持ちします。