塩麹漬け豚ロースの白ワイン煮by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

塩麹に漬け込んだ豚ロース肉と一緒に根菜を白ワインで蒸し煮する簡単料理ですが ローズマリーと一緒にちょっとおしゃれな一品に・・・

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロース 3枚
塩麹 大さじ2強
じゃがいも 3個
人参 1本
玉ねぎ 1個
白ワイン 大さじ2~3
ローズマリー 1~2本
ブラックペパー 適量

【作り方】

  1. 豚ロースに塩麹をまんべんなくつけ タッパに入れローズマリーを乗せてラップをして冷蔵庫で30分~1時間やすませる。
  2. じゃがいも、人参は一口大に 玉ねぎは厚めにスライスする。
  3. 厚手の鍋に2の根菜を並べその上に1の豚肉とローズマリーを乗せてブラックペパーを振り蓋をして弱火で1時間くらい蒸しにする。
  4. 豚肉を取り出し 好みの厚みにスライスして 器に根菜を盛りその上に豚肉を乗せ ローズマリーを飾り出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ローズマリーは肉の臭み消しのほかに 根菜の土臭さも和らげてくれるので
是非加えてくださいね。
タイムの枝をある方は 一緒に乗せてくださいね。