豚の塩麹巻きロールキャベツのトマト煮by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

豚のスライス肉をくるくる丸めてキャベツで巻いた簡単ロールキャベツです。
塩麹もプラス!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚スライス肉 150gくらい
塩麹 大さじ1
キノコ(しめじ、エリンギなど) 1パック
オクラ 4本
キャベツ 2枚
トマト 小1個
トマトホール缶 1缶
コンソメ 1個
200ml
ハーブ(オレガノ、バジル、マジョラムなど 適量
ブラックペパー 適量
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. 豚肉は半量広げて重ね、塩麹をぬって クルクル丸めて5~10分なじませる。
    同様にもう一つ作る。
  2. キャベツは軸を取り1枚ずつ 熱湯でさっと茹でてざるに上げ冷ます。
  3. 2で1を巻き爪楊枝で刺して止め 巻き終わりを下にして鍋に並べる。
  4. トマト缶のトマトを潰しながら加え水、コンソメを加え キノコも加えて(石づきをとり小分けにする)中火にかける。
  5. 4が沸いたら弱火にしてざく切りにしたトマトを加え20分くらい煮る。
  6. 5に好みのハーブを加えざっくりと混ぜ合わせ ブラックペパーで調味し器に盛る。
  7. 塩を加えた湯で茹でたおくらを縦半分に切り6に添え、イタリアンパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

6の段階で 味をみて好みで塩を振ってもいいですよ。
でも基本 塩麹も入っているので塩は入れなくてもいいかな・・・って思います。