豚の塩麹巻きロールキャベツのトマト煮by バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
豚のスライス肉をくるくる丸めてキャベツで巻いた簡単ロールキャベツです。
塩麹もプラス!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚スライス肉 |
150gくらい |
塩麹 |
大さじ1 |
キノコ(しめじ、エリンギなど) |
1パック |
オクラ |
4本 |
キャベツ |
2枚 |
トマト |
小1個 |
トマトホール缶 |
1缶 |
コンソメ |
1個 |
水 |
200ml |
ハーブ(オレガノ、バジル、マジョラムなど |
適量 |
ブラックペパー |
適量 |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉は半量広げて重ね、塩麹をぬって クルクル丸めて5~10分なじませる。
同様にもう一つ作る。
- キャベツは軸を取り1枚ずつ 熱湯でさっと茹でてざるに上げ冷ます。
- 2で1を巻き爪楊枝で刺して止め 巻き終わりを下にして鍋に並べる。
- トマト缶のトマトを潰しながら加え水、コンソメを加え キノコも加えて(石づきをとり小分けにする)中火にかける。
- 4が沸いたら弱火にしてざく切りにしたトマトを加え20分くらい煮る。
- 5に好みのハーブを加えざっくりと混ぜ合わせ ブラックペパーで調味し器に盛る。
- 塩を加えた湯で茹でたおくらを縦半分に切り6に添え、イタリアンパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
6の段階で 味をみて好みで塩を振ってもいいですよ。
でも基本 塩麹も入っているので塩は入れなくてもいいかな・・・って思います。