簡単!オレオのチョコレートby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

我が家が毎年作っているバレンタイン用のチョコレート オレオ入りなので食感も楽しめます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チョコレート 400g
生クリーム 200ml
オレオのクッキー(クリームなし) 10~12組くらい
無塩バター 20g
リキュール 適量
ココアパウダー 適量
粉糖 適量
ミニタルト(市販品) 12個くらい

【作り方】

  1. オレオのクッキーは中のクリームを取り除き ビニール袋に入れて 麺棒で叩いて粗めに砕く。
    チョコレートは細かく刻む。
  2. 生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温め ボウルに入れた刻んだチョコの中に一気に流し入れ すばやく溶かす。
  3. バターも入れて溶かす。
    リキュールを数滴入れ 1の砕いたオレオのクッキーも入れてザッと混ぜ合わせる。
  4. タルト型に詰める。
    バットにラップを敷いてスプーンで落として固めるのもいいですね。
  5. 4にココアパウダーや粉糖を振る。
    手で丸めて ボール上にしてココアをまぶしても良い。
  6. バットにラップを敷いてチョコを流し込み 固まったらカットしてサイコロ状にしてもかわいいです。
  7. ↑ラッピング例
  8. ↑ラッピング例

【ワンポイントアドバイス】

形はご自由に・・・私は毎年変えています。
リキュールはラム酒でも バニラエッセンスでも可能です。お薦めはGODIVAのリキュール