簡単!オレオのチョコレートby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
我が家が毎年作っているバレンタイン用のチョコレート オレオ入りなので食感も楽しめます。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
チョコレート |
400g |
生クリーム |
200ml |
オレオのクッキー(クリームなし) |
10~12組くらい |
無塩バター |
20g |
リキュール |
適量 |
ココアパウダー |
適量 |
粉糖 |
適量 |
ミニタルト(市販品) |
12個くらい |
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【作り方】
- オレオのクッキーは中のクリームを取り除き ビニール袋に入れて 麺棒で叩いて粗めに砕く。
チョコレートは細かく刻む。
- 生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温め ボウルに入れた刻んだチョコの中に一気に流し入れ すばやく溶かす。
- バターも入れて溶かす。
リキュールを数滴入れ 1の砕いたオレオのクッキーも入れてザッと混ぜ合わせる。
- タルト型に詰める。
バットにラップを敷いてスプーンで落として固めるのもいいですね。
- 4にココアパウダーや粉糖を振る。
手で丸めて ボール上にしてココアをまぶしても良い。
- バットにラップを敷いてチョコを流し込み 固まったらカットしてサイコロ状にしてもかわいいです。
- ↑ラッピング例
- ↑ラッピング例
【ワンポイントアドバイス】
形はご自由に・・・私は毎年変えています。
リキュールはラム酒でも バニラエッセンスでも可能です。お薦めはGODIVAのリキュール