staubレシピ トマトペンネオーブン煮by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

お鍋ひとつで出来ちゃうペンネパスタ。
ペンネは茹でて戻す必要なし!オーブンで仕上げます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ペンネ 150g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク(みじん切り) 2片分
赤唐辛子 1本
ベーコン 4枚
トマト缶 1缶
バジル(ドライ) 小さじ1/4
オレガノ(ドライ) 小さじ1/4
マジョラム(ドライ) 小さじ1/4
ブイヨン 1個
1と1/2カップ
ピザ用チーズ 適量
パルメザンチーズ 大さじ2
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライスしてベーコンは1cm幅に切る。唐辛子は種をとり輪切りにしておく。
  2. staubにオリーブオイルを加えニンニクを加え火にかけ 1を炒めしんなりしてきたら 水とトマト缶を加える。
  3. 2に手で砕いたブイヨンと塩、ドライハーブ類を加え、パルメザンチーズを加えざっくり混ぜ合わせてる。
  4. 160度のオーブンに3を蓋をして入れて 18~20分蒸し焼きにする。
    途中1度取り出し混ぜる。
  5. 4の蓋を取り ピザ用チーズを散らし チーズが溶けるまで3~5分オーブンで焼いてできあがり。
  6. 器に盛り 好みでパルメザンチーズをトッピングしていただく。

【ワンポイントアドバイス】

ハーブの量は好みで加減してください。
ミックスハーブでも代用可能です。