ポルチーニ茸のクリームパスタby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

コストコでポルチーニ茸を買ってきました。戻し汁も使った濃厚なクリームパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 200g
ポルチーニ茸(乾燥) 10g
水(ポルチーニ茸用) 120ml
玉ねぎ 1/2個
小松菜 1/2束
生クリーム 120ml
バター 10g
粉チーズ 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片分
ブラックペパー 適量
適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. ポルチーニ茸を分量の水に漬け込み30分くらいかけて戻し、適当なサイズに切り、戻し汁はとっておく。
  2. パスタはたっぷりの湯に大さじ1強(分量外)を加え表示の1分前くらいまで茹でる。
  3. 玉ねぎは薄切りに 小松菜は3~4cmくらいにざく切りにしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらニンニクを加え絡ませる。
  5. 4に戻したポルチーニと戻し汁を加え煮立ったら生クリームを加え全体によく混ぜ合わせる。
  6. 5にバターと小松菜を加え絡ませ 茹で上がったパスタとゆで汁を大さじ1くらい加え全体に絡ませる。
  7. 粉チーズを加えざっと混ぜ合わせ 味を見て塩で調味し 器に盛りブラックペパーを振る。

【ワンポイントアドバイス】

パスタを加えたら 手早く作業してください。あまり煮詰めないように・・・