お節~煮しめ~by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

お正月の定番の煮しめ!塩麹で作ってみました。もちろん醤油(薄口)でも同じように作れます。きぬさやも入れてくださいね。
(私は買い忘れました)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
里芋 10個位
レンコン 20cm位
しいたけ 8~10個
人参 2本
こんにゃく 1枚
水煮のたけのこ 1個
ごぼう 2本
出汁 5~6カップ
塩麹または薄口醤油 大さじ2~3
みりん 大さじ2~3
大さじ2

【作り方】

  1. 具材は全て飾りきりまたは ご家庭の好みの形に切ってください。こんにゃくは手綱の形(お好みで)にする。
  2. を別々に下ゆでして 厚手の鍋に入れ 出汁を加え 沸騰したらアクを取り 野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。
  3. みりん 塩麹 酒を加え10~15分弱火で煮込む。火を止め 味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

面倒でも下ゆでは別々でしてくださいね。
里芋はしっかりぬめりを取ると味が染み込みやすくなるそうです。