フィナンシェ シナモン風味by バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
スパイスをきかせた ちょっと大人のフィナンシェです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アーモンドプードル |
70g |
薄力粉 |
30g |
三温糖 |
40g |
シナモンパウダー |
小匙1 |
ナツメグパウダー |
小匙1/4 |
クローブパウダー |
小匙1/8 |
卵白 |
2個分 |
はちみつ |
40g |
無塩バター |
90g |
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【作り方】
- ●はあわせてふるう。
無塩バターはレンジまたは、湯せん等で溶かす。
卵白は菜箸で切るようにといておく。
- 型に溶かしバター(分量外)を塗っておく。
オーブンは180度に予熱。
- ボウルに ふるった●を入れて 三温糖、シナモン、ナツメグ、クローブを加え 泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3へ卵白を加えよく混ぜわせてからはちみつ加えて混ざったら溶かした無塩バターを2回に分けて加えよく混ぜ合わせる。
- 型に4を流し入れ 平らにして 180度のオーブンで12分くらい焼く。
型から取り出し 冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでシナモンの量を増やすのもいいです。
クローブは香りが強いので入れすぎ注意です。