お節~煮しめ~ レシピ

お節~煮しめ~
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お正月の定番の煮しめ!塩麹で作ってみました。もちろん醤油(薄口)でも同じように作れます。きぬさやも入れてくださいね。
(私は買い忘れました)

材料

  1. 里芋 10個位
  2. レンコン 20cm位
  3. しいたけ 8~10個
  4. 人参 2本
  5. こんにゃく 1枚
  6. 水煮のたけのこ 1個
  7. ごぼう 2本
  8. 出汁 5~6カップ
  9. 塩麹または薄口醤油 大さじ2~3
  10. みりん 大さじ2~3
  11.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    具材は全て飾りきりまたは ご家庭の好みの形に切ってください。こんにゃくは手綱の形(お好みで)にする。

  2. 2.

    を別々に下ゆでして 厚手の鍋に入れ 出汁を加え 沸騰したらアクを取り 野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    みりん 塩麹 酒を加え10~15分弱火で煮込む。火を止め 味をなじませる。

ワンポイントアドバイス

面倒でも下ゆでは別々でしてくださいね。
里芋はしっかりぬめりを取ると味が染み込みやすくなるそうです。

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  • (ID: r1043751)
  • 2016/04/18 UP!

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