さんまの蒲焼缶の炊き込みご飯by あくのさん

【料理紹介】

ひとりの昼ご飯用に。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんまの蒲焼缶 1缶
お米 1合
1合ー大匙2杯分
生姜(チューブ) 3cmくらい
麺つゆ(3倍濃縮) 大匙1
日本酒 大匙1

【作り方】

  1. お米を洗って水につけておく(30分くらい。これは調理時間に含んでません)
  2. 分量の水と米を鍋/炊飯器の内釜に入れ、缶の中身を込めの上に乗せる(汁ごと)。お酒大匙1を缶に入れ、中のタレもお酒と共に鍋の中へ。麺つゆを大匙1入れる。
  3. 炊飯器の人はそのまま炊飯。鍋の人は火にかけて、沸騰するまでまつ。沸騰したら弱火にし、そのまま7分炊いておく。炊き上がったら火を止める。
  4. 15分蒸らしたら、上に乗ってる蒲焼を切るようにしゃもじで混ぜてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

この水加減だとやや硬めに炊き上がります。柔らかいご飯がお好みの方は大匙2の水は減らさなくていいと思います。