さんまの蒲焼缶の炊き込みご飯by あくのさん
【料理紹介】
ひとりの昼ご飯用に。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さんまの蒲焼缶 |
1缶 |
お米 |
1合 |
水 |
1合ー大匙2杯分 |
生姜(チューブ) |
3cmくらい |
麺つゆ(3倍濃縮) |
大匙1 |
日本酒 |
大匙1 |
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【作り方】
- お米を洗って水につけておく(30分くらい。これは調理時間に含んでません)
- 分量の水と米を鍋/炊飯器の内釜に入れ、缶の中身を込めの上に乗せる(汁ごと)。お酒大匙1を缶に入れ、中のタレもお酒と共に鍋の中へ。麺つゆを大匙1入れる。
- 炊飯器の人はそのまま炊飯。鍋の人は火にかけて、沸騰するまでまつ。沸騰したら弱火にし、そのまま7分炊いておく。炊き上がったら火を止める。
- 15分蒸らしたら、上に乗ってる蒲焼を切るようにしゃもじで混ぜてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
この水加減だとやや硬めに炊き上がります。柔らかいご飯がお好みの方は大匙2の水は減らさなくていいと思います。