アジフライ♪~中はふんわり外サクサク~by 奈美江さん

【料理紹介】

あじの開きを使ってフライにしてみたよぉ~♪
中くらいの大きさだったので、2枚でちょうどいい量のフライになりましたwww
中はふんわり、外はサクサクのアジフライです。
サクッと口に含んだら、塩コショウの香味が効いて絶妙な美味しさを引き出します☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アジ(中)3枚下ろし開き 1パック(6~8枚)
塩・コショウ 適量(小さじ2~3)
1個
小さじ1
小さじ1
小麦粉 大さじ5
パン粉 1カップ

【作り方】

  1. ☆下ごしらえする☆
    アジの開きに塩コショウをふりかけ、キッチンペーパーを敷いて、しばらく置く(15分ぐらい)。(臭みを含む水気を取るため。)
  2. 水気がキッチンペーパーに染み渡ったら、そのペーパーで魚の水気を拭き取ります。
  3. 水気を拭き取ったら、小麦粉をまんべんなくまぶしてあげます。
  4. 卵を溶きほぐし、酒、水を入れて、さらに混ぜ込みます。
  5. 4に3のアジを入れて、パン粉をまぶしてあげます。パン粉をアジに着つけてあげてください(笑)
  6. 中強火で熱した油にアジを入れて揚げます。
    (パン粉をパラっと入れたら、すぐ泡を吹いて揚がってくるときがいいタイミング♪)

    片側がきつね色になるまでじっくりと、揚げてくださいね☆

    両側がいい感じに色づいたら、できあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

酒を入れて、卵を溶きほぐすのちょっとした裏技wwだと思います・・・。料理初心者の大発見なので当たり前かもしれませんが・・・。

揚げる時は、じっくり一定の温度を心がけてwww