カリカリ奴だれ by かぜいろ そらいろさん

【料理紹介】

カリカリ食材と冷奴と、美味しい奴だれで
夏の食欲不振が吹き飛びます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
しらす 大さじ1
紫蘇 2枚
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
鶏皮 1枚
万能だれ 大さじ1
昆布ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 紫蘇は細かく切る。
    フライパンにごま油を熱し、しらすを炒り、紫蘇を加えて醤油とみりんで味をつける。
  2. 鶏皮はグリルでパリッと焼いて、細く切る。
  3. 万能だれと昆布ポン酢を合わせる。
  4. 豆腐の上に、鶏皮、紫蘇としらすを乗せ、たれをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

市販のじゃこでも美味しいです。