ツナじゃがby かぜいろ そらいろさん

【料理紹介】

2013年度 非常時にも役立つ 缶詰・びん詰・レトルトを使った簡単&スピードレシピの和食部門で優秀賞を頂きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 大3つ
玉ねぎ 中1つ
グリーンピース 少々
醤油 大さじ1
大さじ1
2カップ位
サラダ油 大さじ1
ツナ缶 1缶

【作り方】

  1. じゃがいもは一口大、玉ねぎは厚めにスライスする。
  2. 鍋に油をしき、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
    じゃがいもとツナを加え、全体に油が回ったら水を入れ、沸騰したら酒・醤油を加えてしばらく煮る。
    水は分量に対してひたひた位が目安です。
  3. じゃがいもに火が通ったら火を止めて、グリーンピースを加え、お皿に盛って完成。

【ワンポイントアドバイス】

新じゃがやメイクイーンを使う場合は水を少なくしてください。