タラの梅大葉天ぷらby かめきちパパさん
【料理紹介】
タラの切り身に梅肉をつけて大葉で巻いた天ぷらです。
カレー塩とタラが合いますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タラ(切り身) |
3切れ |
梅干し |
2個 |
大葉 |
4枚 |
焼き海苔(手巻きサイズ) |
2枚 |
天ぷら粉 |
1/2カップ |
水 |
1/2カップ |
揚げ油 |
適量 |
【カレー塩】 |
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塩 |
小さじ1 |
黒コショウ |
小さじ1/4 |
カレー粉 |
小さじ1/2 |
ガラムマサラ |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- タラは皮を取り、骨を抜き取って2~3等分に切り、全部で8切れ用意する。
- 梅干しは種を取り包丁でたたいて細かくする。大葉は縦半分に切る。
焼き海苔(手巻きサイズ)1枚を4等分する。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせておく。
- タラに梅肉をつけ、大葉、焼き海苔で巻いて薄く小麦粉(分量外)をつける。
衣をつけて170度の油で2~3分揚げたら器に盛る。
カレー塩の材料を混ぜ合わせる。
カレー塩をつけてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
タラは水分が多いので油はねに注意してくださいね。