里芋の柚子風味から揚げby かめきちパパさん

【料理紹介】

里芋を柚子風味味で煮たものを片栗粉つけて唐揚げにしました
リメイクレシピにも使えますよ
片手にビール、片手に爪楊枝持って食べるのもまたよし

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 8個
柚子の皮 2片
片栗粉 大さじ3
(A)水 500cc
(A)砂糖、醤油 各大さじ3
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 里芋は皮を剥き少し水にさらします
  2. 鍋に(A)の材料と柚子の皮を入れて
    ひと煮立ちさせたら里芋を加えます
  3. 里芋に串が通る程度になったら器にとって冷まします
  4. 里芋が冷めたら薄く片栗粉をつけて170度の油で表面がカリッとするまで揚げたら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

里芋を揚げる時は水分をしっかりと拭きとって
揚げてくださいね
水跳ねしますのでね