揚げ素麺の五目炒めby かめきちパパさん
【料理紹介】
素麺を油できつね色まで揚げてから熱湯で茹でたものを「素麺炒め」にします
こうすると不思議にくっつきにくい素麺炒めになりますよ
皆さんが思ってるほど脂こくもありません
ただ素麺を揚げるというのが、少し手間ですがたまにはこんな素麺炒めもいいですよ
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
素麺 |
150g |
ホタテ(生) |
4個 |
海老(ブラックタイガー) |
2尾 |
豚肉(細切れ) |
50g |
玉ねぎ |
1/4個 |
青葱 |
1本 |
塩、胡椒 |
少々 |
出汁の素(顆粒) |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 素麺は170度の油できつね色になるまで揚げます
- 揚げた素麺は熱湯で2分ほど茹でて水でよく洗い水分を軽く切ります
- 豚肉は2cm幅に海老は殻を剥き2cm幅に切りホタテは大きければ半分に切ります
青葱は斜めに1㎝幅に切り玉ねぎは5mm幅のくし切りにします
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉、海老、ホタテの順に炒めます
- 豚肉の色が変わったら塩、胡椒をし玉ねぎを加えさっと炒めたら(2)の素麺を加え出汁の素を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます
- 醤油を回しかけ青葱を加えさっと炒めたら出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
素麺炒めはあまり水分のでない野菜を使うのがいいですよ