揚げ素麺の五目炒めby かめきちパパさん

【料理紹介】

素麺を油できつね色まで揚げてから熱湯で茹でたものを「素麺炒め」にします
こうすると不思議にくっつきにくい素麺炒めになりますよ
皆さんが思ってるほど脂こくもありません
ただ素麺を揚げるというのが、少し手間ですがたまにはこんな素麺炒めもいいですよ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 150g
ホタテ(生) 4個
海老(ブラックタイガー) 2尾
豚肉(細切れ) 50g
玉ねぎ 1/4個
青葱 1本
塩、胡椒 少々
出汁の素(顆粒) 小さじ1
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 素麺は170度の油できつね色になるまで揚げます
  2. 揚げた素麺は熱湯で2分ほど茹でて水でよく洗い水分を軽く切ります
  3. 豚肉は2cm幅に海老は殻を剥き2cm幅に切りホタテは大きければ半分に切ります
    青葱は斜めに1㎝幅に切り玉ねぎは5mm幅のくし切りにします
  4. 熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉、海老、ホタテの順に炒めます
  5. 豚肉の色が変わったら塩、胡椒をし玉ねぎを加えさっと炒めたら(2)の素麺を加え出汁の素を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます
  6. 醤油を回しかけ青葱を加えさっと炒めたら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

素麺炒めはあまり水分のでない野菜を使うのがいいですよ