チキンソテー&ガーリックライスby かめきちパパさん

【料理紹介】

鶏肉も好き、ピラフも好きっていう娘たちには
もう満足する一皿でした
単品で食べても美味しいですし混ぜ合わせて食べても美味しい、一度で2度美味しいレシピです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 300g
ご飯 お茶碗2杯分
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
ブイヨンスープ 50cc
ニンニク 2片
岩塩 適量
黒胡椒 少々
パセリのみじん切り 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂身を切り取りフォークで所々
    刺して岩塩を擦りこみ黒胡椒をふりかけます
  2. 玉ねぎは荒みじんにパプリカ、ピーマンは1cm角に
    切りニンニクはみじん切りにします
  3. 熱したフライパンに(1)の鶏肉を皮の面を下にして
    中火で焼きます
    皮の部分にしっかりと焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし弱火で蒸し焼きにします
  4. 鶏肉を焼いてる間にガーリックライスを作ります
    熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
    弱火にかけます
    ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加えて中火で炒めます

  5. 玉ねぎが透き通ってきたらパプリカ、ピーマン
    ご飯を加えて混ぜ合わせながら炒めます
    ブイヨンスープを加えよく混ぜ合わせたら器に薄く盛ります
  6. 焼いた鶏肉を食べやすいサイズに切って(5)に
    盛り付けパセリのみじん切りをふりかけていただきます

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はしっかりと焼き目がつくまで焼いてくださいね