生ハムとレタスのクリームパスタby かめきちパパさん

【料理紹介】

時間がない時に材料さえ揃っておけばパパっと作れるお手軽パスタです
具材を炒めて生クリームを加えパルメザンチーズで味を調えるだけです
具材は冷蔵庫にあるもので海老でも鶏肉でもなんでもあいますよ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ(1.7mm) 160g
生ハム切り落とし 50g
マッシュルーム 4個
レタス 葉3枚
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
塩、黒胡椒 適量
パルメザンチーズ  大さじ3

【作り方】

  1. 生ハムは食べやすいサイズに切りマッシュルームは
    薄切りにレタスは手で大きめにちぎっておきます
  2. 大きめの深鍋に分量外の塩を水量の1%を入れて
    パスタを茹で始めます
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れてマッシュルームを中火で炒めます
    マッシュルームがしんなりしてきたらレタスを加えます
  4. さっと炒めたら生クリームと牛乳を入れてひと煮立ちさせ塩、黒胡椒をします
    茹でがあったパスタを加えてパルメザンチーズをふりかけます
  5. 全体に混ぜ合わせながら少し煮てとろみがでたら火を止めて
    生ハムを加えて全体に混ぜ合わせたら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

味が決まらない場合はコンソメの素(顆粒タイプ)を小さじ1/2ほど入れるといいですよ
パスタを加えたからの煮込み過ぎに注意してくださいね
トロミがあまりつかなくなってしまいますので