スコッチエッグby かめきちパパさん

【料理紹介】

子どもの時は、凄いご馳走のような気がしてた
「スコッチエッグ」、そんな贅沢を家で味わいたくて
作ってみました

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茹で卵 4個
合い挽きミンチ肉 150g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 大さじ2
小麦粉・卵・パン粉 適量
塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉葱は細かいみじん切りにしボウルにミンチ肉
    玉葱、牛乳、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせます

  2. 茹で卵に薄く小麦粉をつけて(1)のタネを薄めに包みますこの時、手にサラダ油を薄く付けているとミンチ肉が
    くっつきにくいですよ
  3. 小麦粉、卵、パン粉の順につけて170度の油で
    3分ほど揚げパン粉がカリッとしたら油を切って
    半分に切って器に盛ります
  4. フライパンにケチャップ(大さじ2)、ウスターソース(大さじ2)、水(大さじ1)を入れてひと煮立ちしたら
    火を止めて(3)にかけていただきます

【ワンポイントアドバイス】

ミンチ肉は薄~くつけるのが我が家の作り方です