トマトと鶏肉の塩麹ナポリタンby sumaeriさん

【料理紹介】

じっくり炒めたケチャップの旨みと塩麹の旨みの相乗効果で、調味料がこれだけとは思えないおいしさです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
鶏もも肉 1/2枚
ほうれん草 2株
ミニトマト 6個
◎塩麹 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ4
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
モッツァレラチーズ 50g

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし、パスタを火にかける。
  2. 鶏肉を一口大に切り、ほうれん草とチーズは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで香りが出るまで弱火で炒める。
  4. ③のフライパンに鶏肉を入れ、両面に焼き色をつける。◎の材料を混ぜ合わせ、フライパンに加え、弱火でよく炒める。
  5. パスタが茹で上がる直前に、④にほうれん草を加え、軽く炒める。続いて、パスタ、チーズを入れてあえればできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップを弱火でじっくり炒めることで、旨みが引き出されます♪焦げやすいので、注意してください☆