レンコンチーズの豚肉つくねby sumaeriさん

【料理紹介】

中に入ったれんこんの食感がポイントです☆野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれます。外に溶け出したチーズのぱりぱりも楽しんでください♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レンコン 8cmほど
豚ひき肉 300g
ピザチーズ 50g
大さじ1/2
1個
片栗粉 大さじ2
塩こしょう 少々
砂糖 ひとつまみ
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ1

【作り方】

  1. レンコンを2センチほど残し、すりおろす。残りをみじん切りにする。
  2. ひき肉を粘りがでるまでよくこねたら、酒を入れ、塩こしょうする。
    レンコン・チーズ・卵・片栗粉を入れて、さらによく混ぜる。
  3. ②を小判型に丸めて、フライパンで片面を焼き色がつくまで焼く。裏返して、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。
  4. ③をいったんお皿に取り出して、◎のタレの材料をフライパンに入れて軽く煮詰める。
  5. ④をフライパンに戻し入れ、タレをからめればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

チーズが焦げやすいので、焼くときは弱めの中火くらいがいいかと思います。