牛すじ肉じゃがby sumaeriさん

【料理紹介】

うちの肉じゃがは、牛すじを使うのが定番です。牛すじから旨みがでるので、野菜がとてもおいしく食べられます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すじ 300g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個
人参 1/2個
だし汁 2カップ
大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 圧力鍋に水をいれ、煮立ったら牛すじを入れ、10分ほど圧力をかける。
  2. じゃがいもは皮をむき四つ切、人参は皮をむいて乱切り、玉ねぎも皮をむき、一口大のくし形に切る。
  3. ①の鍋のお湯を一度捨て、牛すじ・じゃがいも・たまねぎ・人参を入れて軽く炒める。
    だし汁と酒、砂糖を入れる。
  4. アクを取りながら10分ほど煮込んだら、みりんと醤油をいれる。
  5. しばらく煮込んで、じゃがいもがやわらかくなったらできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

柔らかい牛すじなら、圧力鍋なしで、そのまま他の材料と一緒に煮てもらってもおいしく作れます。