牛すじ肉じゃが
料理紹介
うちの肉じゃがは、牛すじを使うのが定番です。牛すじから旨みがでるので、野菜がとてもおいしく食べられます♪
材料
- 牛すじ 300g
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1/2個
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
圧力鍋に水をいれ、煮立ったら牛すじを入れ、10分ほど圧力をかける。
- 2.
じゃがいもは皮をむき四つ切、人参は皮をむいて乱切り、玉ねぎも皮をむき、一口大のくし形に切る。
- 3.
①の鍋のお湯を一度捨て、牛すじ・じゃがいも・たまねぎ・人参を入れて軽く炒める。
だし汁と酒、砂糖を入れる。
- 4.
アクを取りながら10分ほど煮込んだら、みりんと醤油をいれる。
- 5.
しばらく煮込んで、じゃがいもがやわらかくなったらできあがり☆
ワンポイントアドバイス
柔らかい牛すじなら、圧力鍋なしで、そのまま他の材料と一緒に煮てもらってもおいしく作れます。
記事のURL:
- (ID: r1052533)
- 2016/04/19 UP!