クリーミ~なプルーンあんぱん レシピ

クリーミ~なプルーンあんぱん
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sumaeriさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

パンは噛みごたえのあるもっちりとした食感です。
白あんの優しい甘みとクリームチーズの酸味がマッチしてなめらかなおいしさです。
プルーン白玉がアクセント。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 砂糖 10g
  3.  3g
  4. ドライイースト 3g
  5. スキムミルク 4g
  6. バター 5g
  7. プルーンピューレ 65g
  8.  135g
  9. 白あん 230
  10. クリームチーズ 130
  11. ◎白玉粉 60g
  12. ◎プルーンピューレ 70g
  13. ◎赤ワイン 10g

作り方

  1. 1.

    強力粉から水までのパンの材料をホームベーカリーに入れる。一次発酵までホームベーカリーにおまかせ。

  2. 2.

    ◎を合わせてよくこねあわせ、直径約2センチの白玉を作る。熱湯でゆで冷水にとったら、ざるに入れよく水気をきっておく。

  3. 3.

    白あんとクリームチーズを木べらでなめらかに混ぜ合わせ、9個に分けて丸めておく(1つ約40g)。

  4. 4.

    ③の餡で、白玉を1つずつ包み、冷蔵庫に入れておく。

  5. 5.

    一次発酵後の生地を9個に分割する(1つ約50g)。丸めて、15分ベンチタイムをとる。

  6. 6.

    生地を軽く麺棒で伸ばし、④の餡を包み丸く成型する。最後軽く手のひらで押さえて、真ん中にくるみをのせる。

  7. 7.

    2次発酵後、強力粉を軽く振り、180度に予熱したオーブンで約10分焼成する。

ワンポイントアドバイス

しっかりした生地なので、餡が包みにくい時は、多少引っ張って伸ばしてもらっても破れません。白玉を作るときは、よくこねるとプルーンの綺麗な色がよく出ます。

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  • (ID: r1052529)
  • 2016/04/19 UP!

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