菜の花と桜海老のパスタby charさん

【料理紹介】

春を感じるパスタです❀

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 100g
桜海老 1/3カップ
スパゲッティーニ 160〜180g
オリーブオイル 1/4カップ
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
白ワイン 1/2カップ
バルサミコ酢 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
塩コショウ 適量
岩塩 適量

【作り方】

  1. (下準備)
    菜の花はごく軽く塩茹でする。
    フライパンにオリーブオイル、芽をとって潰したニンニク、種を取り除いた鷹の爪をいれてごく弱火にかけて香りを移す。
    パスタを茹でるため岩塩を加えたたっぷりの湯を沸かしておく。
    バルサミコ酢と薄口醤油を混ぜておく。
  2. スパゲッティーニを茹で始める。
    香りを移したオイルに桜海老を加え、全体に油が回れば白ワインを加えて火を強め、アルコールを飛ばす。
  3. バルサミコ酢と薄口醤油を加え、少し煮たらパスタの茹で汁をお玉1杯弱くらい加える。
  4. 茹であがったスパゲッティーニと菜の花を加えてソースに絡めて、塩コショウで味を整えたらお皿に盛ったら出来上がり!
    お好みで最後に黒コショウを振っても♪

【ワンポイントアドバイス】