季節はずれのリンゴのコンポートby charさん

【料理紹介】

新しくフルーツブランデーを作ろうと思ったら前に作ったリンゴのフルーツブランデーがちょっとだけ残ってたので、コンポートにプラスしてみました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご(紅玉) 4個半
砂糖 200g
ヴァニラビーンズ 1/8本
レモン汁 1/2個分
リンゴのフルーツブランデー 大さじ2

【作り方】

  1. りんごは皮をむいて芯を取り、3mmくらいのいちょう切りにして鍋にいれ、分量の砂糖をふりかけてしばらくおいておく。
  2. ヴァニラビーンズ、レモン汁、フルーツブランデー大さじ1を加えて弱火にかける。
  3. 水が出てきたら中火にしてりんごが透き通るまで煮る。煮あがる直前に残りのフルーツブランデー大さじ1を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】