フルブラアップルのハニーソテーパイby サントリー自家製フルーツブランデー企画さん

【料理紹介】

ふんわりブランデーが香る大人のデザートパイです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【4個分】  
パイシート 2枚
りんごフルブラに漬けた果実 20g
りんご 1個
りんごフルブラ 大さじ2
クリームチーズ 36g(個包装チーズ2個分)
バター 20g
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. パイシートを10分ほど常温に出しておきます。フルブラに漬けたりんごの果実をみじん切りにします。
  2. フルブラに漬けていないフレッシュなりんごは、よく洗い、4つの輪切りにし、芯をくりぬいておきます。
  3. 中火のフライパンにバターを熱し、1のみじん切りにしたフルブラに漬けたりんごと、2のりんごを入れ、焦げ色がつくまで両面を焼きます。
  4. りんごフルブラとはちみつを加え、煮絡めます。
  5. パイシートを半分に切り、真ん中にクリームチーズを塗ります。その上に4をのせ、角を内側に折り曲げます。180度に温めたオーブンで10分焼いたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

パイシートは伸ばさずそのまま使ってさくさくに!ブランデーのアルコールはしっかり飛ばすこと。