フルブラアップルのハニーソテーパイby サントリー自家製フルーツブランデー企画さん
【料理紹介】
ふんわりブランデーが香る大人のデザートパイです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【4個分】 |
|
パイシート |
2枚 |
りんごフルブラに漬けた果実 |
20g |
りんご |
1個 |
りんごフルブラ |
大さじ2 |
クリームチーズ |
36g(個包装チーズ2個分) |
バター |
20g |
はちみつ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- パイシートを10分ほど常温に出しておきます。フルブラに漬けたりんごの果実をみじん切りにします。
- フルブラに漬けていないフレッシュなりんごは、よく洗い、4つの輪切りにし、芯をくりぬいておきます。
- 中火のフライパンにバターを熱し、1のみじん切りにしたフルブラに漬けたりんごと、2のりんごを入れ、焦げ色がつくまで両面を焼きます。
- りんごフルブラとはちみつを加え、煮絡めます。
- パイシートを半分に切り、真ん中にクリームチーズを塗ります。その上に4をのせ、角を内側に折り曲げます。180度に温めたオーブンで10分焼いたらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
パイシートは伸ばさずそのまま使ってさくさくに!ブランデーのアルコールはしっかり飛ばすこと。