チキンのしっとりソテーオレンジバターソースby サントリー自家製フルーツブランデー企画さん

【料理紹介】

オレンジの香りがさわやかなチキンソテーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
塩、黒こしょう、サラダ油 各少量
オレンジフルブラに漬けたオレンジの皮 2切れほど
オレンジフルブラ 大さじ2
バター 15g
いんげん 10本

【作り方】

  1. 鶏胸肉は皮を外して塩、黒こしょうをまんべんなく振って15分ほど室温におきます。いんげんはへたを取って半分の長さに切ります。フルブラに漬けたオレンジの皮は千切りにします。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏肉を焼きます。ふたをして中火で4分焼いたら裏返していんげんを加え、再びふたをして3分焼きます。その後火を止めてそのまま10分余熱でおいておきます。
  3. 鶏肉を薄くスライスして皿に盛り付け、横にいんげんも盛ります。フライパンに残った蒸し汁にバターとオレンジフルブラ、オレンジの皮を入れて煮立てます。これを肉の上にかけます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉をソテーした時のスープにバターを加えてソースにし、フルブラとオレンジの皮を加えて風味づけします。
※調理時間に鶏胸肉を室温におく時間は含みません