チキンのしっとりソテーオレンジバターソースby サントリー自家製フルーツブランデー企画さん
【料理紹介】
オレンジの香りがさわやかなチキンソテーです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
塩、黒こしょう、サラダ油 |
各少量 |
オレンジフルブラに漬けたオレンジの皮 |
2切れほど |
オレンジフルブラ |
大さじ2 |
バター |
15g |
いんげん |
10本 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は皮を外して塩、黒こしょうをまんべんなく振って15分ほど室温におきます。いんげんはへたを取って半分の長さに切ります。フルブラに漬けたオレンジの皮は千切りにします。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏肉を焼きます。ふたをして中火で4分焼いたら裏返していんげんを加え、再びふたをして3分焼きます。その後火を止めてそのまま10分余熱でおいておきます。
- 鶏肉を薄くスライスして皿に盛り付け、横にいんげんも盛ります。フライパンに残った蒸し汁にバターとオレンジフルブラ、オレンジの皮を入れて煮立てます。これを肉の上にかけます。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉をソテーした時のスープにバターを加えてソースにし、フルブラとオレンジの皮を加えて風味づけします。
※調理時間に鶏胸肉を室温におく時間は含みません