しゅ~わしゅわ☆シトラスのスパークリングジュレby patissiere yoomiさん

【料理紹介】

*サンキストバレンシアオレンジ
*サンキストスタールビーグレープフルーツ
*サンキストレモン
この3種類を使った簡単アレンジレシピを提案しました。
簡単な材料で出来るので、是非試してみて下さいね^^

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サイダー(加糖のもの) 250cc
レモンの絞り汁 大さじ1/2
レモンの果皮すりおろし 1/2個分
砂糖 大さじ1
*粉ゼラチン 4g
*水 大さじ2
バレンシアオレンジ 1個
スタールビーグレープフルーツ 1個

【作り方】

  1. *下準備*
    サイダーは冷やしておく。
    粉ゼラチンは分量の水で10分以上ふやかしておく。
    サンキスト・バレンシアオレンジとサンキスト・スタールビーグレープフルーツは房にとっておく。
  2. 分量のサイダーから大さじ2を取り、砂糖と合わし500Wのレンジで30秒かけて砂糖をとかす。
  3. ふやかしておいたゼラチンも500Wのレンジで30秒かけてとかし、1とサンキスト・レモンの絞り汁と果皮のすりおろしを加えてよく混ぜる。
  4. 残りのサイダーに2を加え、炭酸が抜けないように混ぜてバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 3が固まったらは房にとっておいたサンキスト・バレンシアオレンジとサンキスト・スタールビーグレープフルーツとゼリーを交互に器に入れて、好みでミントやレモンスライスを飾れば完成☆

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンは10分間ふやかしてから、ちゃんと溶かす事。