シーフードミックスのメキシカンパイby 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん
【料理紹介】
どの辺がメキシカンなのか誰か教えて下さいませんか…。
(全ては私の勝手なイメージです)
シーフードミックスと冷凍パイシートを使って
簡単に作れるパイです。
タバスコ®ペパーソースの味わいがヌーーン!と出ていて
それはそれは美味しいパイだそうな…。
(by畑で芝刈りしている爺さん)
ひと口食べるとメキシカンロックな気分に浸れます。
おもてなしや、パーテーにもいいと思います。
メキ~シ~カ~ンローック~ゴーゴーゴーゴー。
あ、時間が経ってもタバスコ®ペパーソースの味わいが
更になじんで美味しくなります。
(シーフードが元気な内に食べ切って下さい)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
シーフードミックス |
100g |
合挽き肉 |
100g |
マッシュルーム |
3個 |
酒 |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
こしょう |
ひとつまみ |
ケチャップ |
大さじ2 |
中濃ソース |
大さじ1/2 |
タバスコ®ペパーソース |
大さじ1と1/2 |
冷凍パイシート |
2枚 |
卵黄 |
1個分 |
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【作り方】
- 冷凍パイシートは自然解凍しておく。
マッシュルームを粗みじんにする。
熱したフライパンに合挽き肉、
凍ったままのシーフードミックス、
お酒を入れ、合挽き肉に火が通るまで炒める。
- 1に塩、こしょう、ケチャップ、中濃ソース、
タバスコ®ペパーソースを加え
水分がほぼなくなるまで強火で炒め、一旦取り出す。
- 耐熱皿にパイシートを敷き、2をのせる。
そこへもう1枚のパイシートを空気を抜く様にかぶせたら、
周りを包丁などで切り、指でふちを閉じる。
余ったパイシートをクッキー型などで型抜きをして
のせたら溶いた卵黄を刷毛で塗る。
- 200℃で予熱しておいたオーブンで
25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
辛い物が好きな方はタバスコ®ペパーソースの量を大さじ2にしても。
具の水分があるとパイがべちゃべちゃになってしまうので
水分がほぼなくなるまで炒めるといいです。