シーフードミックスのメキシカンパイby 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん

【料理紹介】

どの辺がメキシカンなのか誰か教えて下さいませんか…。
(全ては私の勝手なイメージです)

シーフードミックスと冷凍パイシートを使って
簡単に作れるパイです。

タバスコ®ペパーソースの味わいがヌーーン!と出ていて
それはそれは美味しいパイだそうな…。
(by畑で芝刈りしている爺さん)

ひと口食べるとメキシカンロックな気分に浸れます。
おもてなしや、パーテーにもいいと思います。

メキ~シ~カ~ンローック~ゴーゴーゴーゴー。

あ、時間が経ってもタバスコ®ペパーソースの味わいが
更になじんで美味しくなります。
(シーフードが元気な内に食べ切って下さい)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
シーフードミックス 100g
合挽き肉 100g
マッシュルーム 3個
小さじ1
ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1/2
タバスコ®ペパーソース 大さじ1と1/2
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個分

【作り方】

  1. 冷凍パイシートは自然解凍しておく。
    マッシュルームを粗みじんにする。
    熱したフライパンに合挽き肉、
    凍ったままのシーフードミックス、
    お酒を入れ、合挽き肉に火が通るまで炒める。
  2. 1に塩、こしょう、ケチャップ、中濃ソース、
    タバスコ®ペパーソースを加え
    水分がほぼなくなるまで強火で炒め、一旦取り出す。
  3. 耐熱皿にパイシートを敷き、2をのせる。
    そこへもう1枚のパイシートを空気を抜く様にかぶせたら、
    周りを包丁などで切り、指でふちを閉じる。
    余ったパイシートをクッキー型などで型抜きをして
    のせたら溶いた卵黄を刷毛で塗る。
  4. 200℃で予熱しておいたオーブンで
    25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

辛い物が好きな方はタバスコ®ペパーソースの量を大さじ2にしても。
具の水分があるとパイがべちゃべちゃになってしまうので
水分がほぼなくなるまで炒めるといいです。