釜めしオムライスby 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん

【料理紹介】

釜めしもオムライスにしたら一食完結のお手軽ランチに!チーズ入りのフワフワオムレツをのせて子供も大好きな味に。卵に牛乳を加える事でふわふわ半熟のおいしいオムレツが作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
丸美屋「とり釜めしの素」で炊いたごはん 3合(4皿分)
↓(オムレツ1個分)
<A>卵 2個
<A>砂糖 大さじ1
<A>牛乳 30ml
<A>ピザ用チーズ 50g
<A>サラダ油 大さじ1/2
<A>マヨネーズ 適量
お好みでかいわれ、プチトマト 適量

【作り方】

  1. 丸美屋「とり釜めしの素」に記載されている通りに、1箱で3合の釜めしを炊いておく。
  2. <A>を混ぜ合わせ卵液を作る。サラダ油を熱したフライパン(中華鍋)に卵液を流し込み、強火で大きくかき混ぜて半熟にする。
  3. 半熟になったら半分に折り、形を整え、(1)のとり釜めしの上にのせる。これを人数分作る。仕上げにマヨネーズをかけて完成。お好みで彩りにかいわれやプチトマトをのせてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間:釜めしを炊く時間除く

・仕上げのマヨネーズが苦手な方はケチャップに少々醤油を加えたソースをかけてもおいしいです。