スチームド・トマチキンby 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん
【料理紹介】
鶏胸肉とミニトマトをヘルシーに蒸した一品。蒸すことでパサつきがちな胸肉もしっとりと。ミニトマトを使う事で手間を省き、調理時間も抑えました。
2種のソースでいただきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ミニトマト |
10個 |
鶏胸肉 |
1枚 |
A 酒 |
大さじ1 |
A 塩 |
ひとつまみ |
A 水 |
50cc |
<タレ> |
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(レモン塩) |
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レモンの皮すりおろし |
1/2個分 |
塩 |
小さじ2 |
(タバスコソース) |
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タバスコ、はちみつ、粒マスタード |
各小さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 鶏胸肉はそぎ切りのひと口サイズに切る。
ミニトマトはヘタを取り洗う。
フライパンに胸肉を並べ、ミニトマトをのせ、Aを加えたらフタをして強火で火にかける。
- 沸騰したら中火にして、胸肉に火が通り白くなるまで蒸して器に盛る。
- レモン塩とタバスコソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせて添えたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
硬くならない様に、胸肉に火が通り白くなったら火を止める。
レモンは外国産の場合は、中性洗剤で表面のワックスを洗い落としてから使用する。