スチームド・トマチキンby 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん

【料理紹介】

鶏胸肉とミニトマトをヘルシーに蒸した一品。蒸すことでパサつきがちな胸肉もしっとりと。ミニトマトを使う事で手間を省き、調理時間も抑えました。
2種のソースでいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニトマト 10個
鶏胸肉 1枚
A 酒 大さじ1
A 塩 ひとつまみ
A 水 50cc
<タレ>
(レモン塩)
レモンの皮すりおろし 1/2個分
小さじ2
(タバスコソース)  
タバスコ、はちみつ、粒マスタード 各小さじ1
醤油 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏胸肉はそぎ切りのひと口サイズに切る。
    ミニトマトはヘタを取り洗う。
    フライパンに胸肉を並べ、ミニトマトをのせ、Aを加えたらフタをして強火で火にかける。
  2. 沸騰したら中火にして、胸肉に火が通り白くなるまで蒸して器に盛る。
  3. レモン塩とタバスコソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせて添えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

硬くならない様に、胸肉に火が通り白くなったら火を止める。
レモンは外国産の場合は、中性洗剤で表面のワックスを洗い落としてから使用する。