せりと蕎麦の海苔和えサラダby みるまゆさん

【料理紹介】

せり&蕎麦に海苔で、和風なサラダ仕立てにしました。せりは生のままで、風味と香りを存分に楽しみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
せり  1束
蕎麦(乾麺)  50g
A しょうゆ  小さじ2
A 米酢  米酢小さじ1~2
海苔  全形1枚

【作り方】

  1. せりは3㎝幅に切る。
  2. 蕎麦は長さを半分に折って茹でる。冷水でしめて水気を切る。
  3. 1と2をAで和え、海苔をちぎり入れながら混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに米酢を加えると、さっぱりと仕上がります。