里芋と小松菜のごま油蒸しby みるまゆさん

【料理紹介】

材料を鍋に入れて蒸し煮にするだけ。ごま油と仕上げに入れるすりごまで風味満点♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋  4~5個
小松菜  1把
しょうゆ  大さじ1
ごま油  大さじ1/2
黒すりごま  大さじ2

【作り方】

  1. 里芋は皮を剥いて、5mm厚さに切る。小松菜は4㎝長さに切る。
  2. 鍋に小松菜としょうゆ、ごま油を入れてさっと混ぜ、里芋を乗せて蓋をし、5~7分蒸し煮にする。
  3. すりごまを加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

里芋の粘りで焦げつきやすいです。時々蓋を開けて様子を見ながら混ぜ合わせるなどしてください。