さつまいもと長ねぎのポタージュby みるまゆさん

【料理紹介】

豆乳仕立てのシンプルなさつまいものポタージュ。長ねぎを使うので甘くなりすぎず、すっきりとした味わいに。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも  300g
長ねぎの白い部分  100g
菜種油  少々
 小さじ1/2
 2カップ
豆乳  1カップ

【作り方】

  1. さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に菜種油を熱して、長ねぎをしんなりするまで炒めたら、さつま芋と塩、水を加える。煮立ったら火を弱めて7~8分煮る。
  3. ハンディブレンダーでなめらかにし、豆乳を加える。煮立たせないように混ぜながら温める。

【ワンポイントアドバイス】

味を見て足りなければ、塩少々(分量外)を加えて味を調えてください。